Любая современная кухня условно делится на три функциональных яруса: нижний, в котором хранится кухонная утварь, рабочую поверхность и верхний ярус для продуктов, специй и прочих мелочей.
1.Начнем с нижнего яруса. Высокие глубокие ящики с вертикальными и горизонтальными разделителями, позволяют рационально использовать их объемы и позволяют зонировать пространство.
Сегодня нужно оснащать все ящики доводящим механизмом, который позволяет не только сделать ящик функциональным, но и защитить его от ударов. В последнее время популярным стала система «push & open», где для открытия дверцы или ящика нужно только немного надавить на фасад. В нижнем ярусе кухонь размещают также выдвижные корзины, предназначенные для продуктов и хранения кухонной утвари.
2. Средний ярус для функциональности оборудуется релингами, узкими полками на фартуке кухни, разнообразными подставками, держателями бокалов, полотенец, крючками для кухонной утвари и сушилками для посуды.
3. В верхнем ярусе кухонь обычно располагают шкафчики и полки, дверцы которых могут быть как распашными или раздвижными, так и откидными, подъемными или складными. В верхнем ярусе нужно предусмотреть место для вытяжки и каналов воздуховода.